此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 组织工作 > 党代表工作 > 正文

莫让密切联系群众进行曲唱跑调

发布时间:2015-09-28 来源:连山组织工作网
    人民,常常被比为载舟之水,喻为种子的土壤,视为枝叶的根本。十八大以来,全党上下开展了群众路线教育实践活动,再次重申了党群、干群的血肉关系。如今,全党上下领导干部驻点密切联系群众正在全面深入开展,再次谱写“全心全意为人民服务”的传统之歌,如何让这首为民之歌唱得更动听、更深入民心。笔者认为,要用真心、真情、真行动防止唱跑调。  
    真心实意,莫让“密联”变作秀
    密切联系群众不是口号,需要把行动贯穿在平时、落实在脚上。当下,群众的诉求不断增加,对党的监督意识逐渐强化,领导干部联系群众是否真诚,群众心里最清楚;帮助解决问题是否诚意,群众心里最有谱;为民办事是否诚心,群众心里自有评判。密切联系群众,必须真对真、实打实,来不得半点虚假,容不得一丝形式主义。
    网上一张名为“四川省会理县领导检查新建成的通乡公路”的照片被网民疯传、转发,该照片中人物与背景明显不属于同一场景,几位县领导不像是站在路上,而是“悬浮”在公路上,存在明显电脑修改的痕迹。事情被披露后,相关领导开通微博解释致歉,但网友指责政府“作秀”欺骗群众的言语却一直无法停息。密切联系群众一旦沾染“作秀”成分,就会背道而驰,适得其反。
    曾多次与一名镇干部下村,无论走到哪个村,都会有农民群众热情欢迎,真诚招呼其到家里做客。为何该名干部如此深得人心?原因就在于其经常下村问需于民,长期以来自然而然与群众形成了亲戚朋友关系。干部走访群众,热心真诚帮助群众解决生活生产难题,群众自然会亲近、信任我们的干部;相反,对难得一见的陌生干部,或者经常能见却敷衍群众的干部,群众只会敬而远之。
    主动下访,莫让“密联”变上访
    密切联系群众强调自上而下、主动出击。领导干部带头联系群众,不能仅停留于接访、约访、接见等被动方式,必须亲自主动出击,进村入户,与群众面对面交流,心连心沟通,帮助群众积极谋划产业发展,真心实意地帮助群众解决实际困难,做群众的贴心之人。
    习近平总书记在解读信访问题时曾说:“县各级已制定了约访制度,安排了领导接访日。但是否做到‘有信必复,有访必答’就行了呢?我看不行。因为这仅仅是被动型的接访,同新时期工作的要求以及群众对各级领导的希望,还有一定的差距。在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把工作做到基层,把党的关心和政府的救助送进普通群众家庭。”
    正如习总书记所言,密切联系群众,做到“有信必复,有访必答”是不够的,各级领导干部必须放下架子,打掉官气,穿街走巷,深入一线,变群众上访为领导主动下访,直面基层矛盾,了解群众的“油盐酱醋茶”,把工作做到群众家里,把问题解决在群众工作的田间菜地,方能变“油水”关系为“鱼水”之情。
    明确任务,莫让“密联”变盲从
    俗语说:“磨刀不误砍柴工”,把刀磨锋利,砍起柴来自然能达到事半功倍之效。开展密切联系群众工作与砍柴之道有着异曲同工之处。密切联系群众不是领导干部盲从地一窝蜂到农村走一走,到农户家中坐一坐,与农民群众闲聊几句,而是要在下村前做好充足的准备,带着任务,带着问题,特别在某些常见问题上带着初步的解决办法,做到如此,才能提高效率,走访也方能达到事半功倍之效。
    习近平总书记著《摆脱贫困》一书中写道:“我们提倡各级领导带任务、带问题深入基层,解剖麻雀,提高领导机关的办事效率。”                                
    只有带着任务、带着问题走访群众、慰问群众,想群众之所想,急群众之所急,找出群众意识到的,甚至暂时没有意识到的急需解决的困难,才能打破与群众间隔着的“围城”、“玻璃门”和无形的墙,加深与群众间的感情。
“相知无远近,万里尚为邻”,各级领导干部如能常怀一颗为民解决问题之心,在感情上贴近群众、行动上帮助群众,将群众的冷暖安危“系”在心上,哪怕远在千里,也能与群众心心相连,跟近邻一般感情笃厚,而密切联系群众这首为民之歌,不管用何种嗓门、何种方式去唱都不会跑调。(小三江镇党委  覃肇颖)

上一篇:福堂镇“四个三”促进党代表联系群众成为新常态
下一篇:最后一页