此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 组织工作 > 党代表工作 > 正文

福堂镇“四个三”促进党代表联系群众成为新常态

发布时间:2015-09-28 来源:连山组织工作网
    为进一步发挥党代表工作室主要阵地的作用,深入推动党代表联系党员群众工作,连山福堂镇切实通过完善党代表工作室工作机制,拓宽党代表与党员群众沟通渠道,丰富党群服务载体,努力打通联系服务群众最后一公里问题。
    一、落实“三个强化”,不断完善工作机制。接地气的工作机制是党代表工作室运行的根本,该镇着重从优化办事流程,加强党代表工作室建设。一是强化党代表工作室“软件”建设,促进联系党员群众的平台便捷化。该镇结合自身实际,通过“废、立、改”对办理流程进行梳理整合,做到“一步式”的便民工作方式;二是强化党代表轮值接访制度,推进党代表工作室日常化。该镇严格按照年初制定的轮值安排表,抓严抓实固定接访制度,规定每次接访时间不少于一天;三是强化联络员工作制度,提高党员群众的问题效能性。由镇分管领导、组织干事2人兼任联络员,负责协助党代表开展接访群众活动,及时把党代表收集的群众意见建议进行汇总,通报各承办部门,并做好问题办理情况的跟踪工作。
    二、采用“三个走访”,畅通党群沟通渠道。该镇坚持“为人民服务”的原则,时刻保持对党员群众敬畏之心,做到身下基层一线、心贴群众一遍,维系与党员群众的血肉联系。一是接访畅通政策下传。主动传达上级各项惠农政策,及时消除党员群众的困惑,帮助党委把广大党员群众的思想统一到党中心工作和镇党委的重大决策上来;二是下访畅通民情上传。要求每名党代表每年至少联系10名以上党员群众,定期走访了解和掌握社情、民意,多倾听党员群众的心声,收集整理党员群众关心关注的热点和难点问题,帮助解决实际问题;三是回访畅通心连心。建立党代表回访制度,把党代表上交、转办、解决的问题向反映的党员群众进行入户回访,将问题办理的实时情况反馈给党员群众,切实让党员群众安心放心舒心。
    三、发挥“三个作用”,丰富党联服务载体。结合不同领域的党员群众特点,该镇坚持服务群众导向,积极探索党群联系的新方法和新途径,以务实有效的服务载体,进一步凝聚党心民心。一是充分发挥“清远·党建”平台作用,采取网上接访与现场接访的服务模式,让党员群众与党代表实时交流,进一步畅通了彼此之间异地联系和反映问题的渠道,有效调动了群众参与的积极性,扩大了群众覆盖面。二是充分发挥党代表网上工作室作用,组织镇党代表参加党代表网上工作室业务知识培训,不断提升党代表网上工作室工作水平,为切实履行党代表职责奠定了坚实基础。三是充分发挥党员服务中心的作用,组织开展便民服务行动。特别是,针对老弱病残的党员群众行动不便的情况,进行上门为群众“跑腿”办事、办证。
    四、做到“三个结合”,推动联系群众全面深入。一是与党委政府的中心工作相结合,党代表深入农村基层党组织,通过走访慰问,大力宣传镇党委政府的重大决策部署,动之以情、晓之以理,解决群众对相关政策法规领会难的问题。二是与农村综合改革工作相结合,广泛宣传农村综合改革政策规定,深入群众宣讲农村综合改革工作的目的和意义,详细介绍试点镇的好经验、好做法,动员广大党员群众关注和支持农村综合改革工作,营造良好的宣传氛围,提高群众参与农村综合改革的积极性;三是与扶贫双到工作相结合,以加强农村基层党组织建设为抓手,将村后备干部、优秀青年干部、致富带头人、退伍军人和自主创业人员充实党员干部队伍中,不断改善党员队伍结构,激活农村基层党组织活力。同时,充分发挥党员的先锋模范作用,引导党员干部利用本地资源,积极培育特色优势产业,切实改善群众的生产生活条件,夯实加快村级集体经济发展基础,努力帮助贫困村加快脱贫致富。(福堂镇党委)

上一篇:县党代表第四小组到吉田镇石溪村开展调研视察活动
下一篇:莫让密切联系群众进行曲唱跑调