此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 组织工作 > 党代表工作 > 正文

落实“三四五”举措,充分发挥党代表工作室桥梁纽带作用

发布时间:2015-06-30 来源:连山组织工作网
   今年以来,我县积极推进党代表工作室建设,通过落实“三四五”举措,突出“贴心服务”的核心,找准开展服务、发挥作用的着力点,不断提升党代表工作室服务水平。
    一、健全“三项制度”,促进党代表工作室工作有效推进
    制度建设是党代表工作发挥桥梁纽带作用的重要保证。我县进一步健全“三项制度”,确保党代表工作室有效运行。一是强化党代表考勤制度。明确星期二和星期四为定期接访时间,工作室在正常上班时间全日开放,接受党员群众来访。要求党代表在安排的时间要到党代表工作室接访,面对面听取群众的意见和诉求。党代表还可随时走访党员群众,收集意见和协助处理;二是实行代表接待首问负责制。首先做好台账,对群众反映的意见建议,一事一表,如实记录。其次是做好跟进办理。对于党员群众反映的问题,能现场进行解释或答复的,予以现场解答。做到谁接待、谁跟踪、谁负责,确保党员和群众提出的意见建议件件有答复,事事有回音;三是落实工作室工作进展报告制度。各党代表工作室通过分析上个季度工作,总结工作室接待、联系群众的经验,每个季度首月3日将上个季度的民情分析和季报表,交县党联办备存。
    二、提好“四个问题”,不断提升为民服务水平
    党代表工作室作为发挥党代表作用的重要平台,是党代表听民意、聚民情的“收发站”。我县各个党代表工作室结合密切联系群众工作,注重提好“四个问题”,努力解决好联系服务群众 “最后一公里”的问题。一是问致富意愿,定增收计划。认真开展调查研究,了解农情民情,掌握农村现状,借助省市帮扶单位的优势帮助我县各村研究制定了产业项目规划。二是问生活生计,帮解决困难。深入农户了解生产生活状况,倾听群众诉求,了解群众意愿,关心群众疾苦,及时反映群众呼声,努力帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难和问题。三是问民情民意,促和谐稳定。围绕当前农村存在的一些突出矛盾和群众普遍关注的热点、难点问题,了解反映社情民意,积极开展矛盾纠纷排查调处活动。结合美丽乡村建设工作,组织引导农民追求健康、文明、科学的生活方式,促进农村和谐,维护社会稳定。四是问基层党建,提工作效能。结合大抓党建活动,帮助指导基层加强党建工作,提升基层党建科学化、规范化建设水平;切实落实“第一书记”工作,帮助村“两委”班子提高工作创新、领导发展、凝聚群众、致富带富和维护稳定的能力。今年以来,全县共接待党员群众103批次,走访慰问党员和群众342户,共收集反映的问题97条。
    三、做好“五项工作”,切实为群众办好实事
    我县借势密切联系群众的平台,整合资源,8个党代表工作室共245名党代表,结合“五个固定”工作模式,带头进驻到村、联系到户,零距离接触群众,真正为群众做好事,办实事,解难事。一是优先做好广大人民群众最关心最直接最现实的工作;二是优先做好涉及人民群众生产和生活的工作;三是优先做好城乡建设和管理中的主要工作;四是优先做好信访稳定和矛盾纠纷的工作;五是优先做好弱势群体和困难群众普遍关注的工作。如今年5月份,我县大范围普降大暴雨,各地遭受到不同程度的损坏。其中,小三江镇党代表积极配合镇党委、政府工作,亲临第一线抗洪抢险,迅速开展洪涝隐患排查工作,重点转移低洼处的村民,确保村民生命财产安全。灾后,小三江镇党代表继续收集受灾情况,积极筹聚各方力量,对受洪涝灾害而损坏的水渠、道路进行修建,先后重建好中和安良陂主饮水渠、镇龙渠系水冲陂、加枧水渠工程及鹿鸣旺信村道路的修复等等,以保障做好广大人民群众最关心最直接最现实的工作。

上一篇:永和镇召开党代表大会年会
下一篇:强化街道整治,打造美丽禾洞 ——禾洞镇从严从实力促党代会年会主题工作出成效