此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 政策法规 > 正文

连山壮族瑶族自治县非公有制经济组织和社会组织党建工作财政专项经费使用管理暂行办法

发布时间:2013-06-10 来源:连山组织工作网

  第一章  总  则


  第一条  根据县委办《印发<关于建立县非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障体制的实施意见>的通知》(山委办〔2013〕11号),制定本办法。

  第二条  本办法适用于本县各镇党委、县直工委,以及组织关系在县“两新”组织党工委的“两新”组织党组织。

  第三条  县委组织部负责对各镇和有关单位编制的经费预算等进行初审,提出经费分配意见,并对经费使用情况进行监督检查。

  县财政局负责专项经费的预算管理和经费拨付,并对经费落实情况进行监督检查。

  第二章  支持项目和使用范围

  第四条  省财政支持的项目主要有:

  (一)党员活动经费。按每个“两新”组织党组织的党员实际数(包括组织关系在当地的党员,以及在该“两新”组织连续工作6个月以上、持有党员有关证明材料的流动党员,且通过考核)拨付党员活动经费,按每名党员每年300元的标准拨付。

  (二)党组织书记工作津贴。全职任党组织书记的,按每人每月2000元标准补贴;兼职的每人每月300元。党组织书记属公务员的,按公务员统一岗位津贴的政策办理。

  第五条  市、县两级财政支持的项目主要有:

  (一)党员活动经费。市财政在省的基础上,再拨付“两新”组织党员活动经费,拨付标准为每个党支部每年1000元。

  (二)新建党组织启动经费。新建立的“两新”组织党组织,县财政按照每个党组织3000元的标准拨付启动经费。

  (三)党建工作指导员工作津贴。全职的“两新”组织党建工作指导员每人每月补贴500元,兼职的每人每月补贴100元。党建工作指导员工作津贴由市、县两级财政各负担50%。党建工作指导员属公务员的,按公务员统一岗位津贴的政策办理,属财政全额拨付工资的,不再给予工作津贴。

  第六条  “两新”组织党建工作财政专项经费使用范围主要有:

  (一)“两新”组织党组织开展组织活动;

  (二)“两新”组织党员、入党积极分子和党务工作者的教育培训;

  (三)“两新”组织党组织书记、党建工作指导员工作津贴;

  (四)订阅或购买用于开展“两新”组织党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;

  (五)慰问、表彰、奖励先进“两新”组织党组织和优秀党员、党务工作者;

  (六)其他有关“两新”组织党建工作的必要支出。

  第七条  财政专项经费的使用,必须按财政经费相关规定专款专用,不得挪作他用。

  第三章  经费绩效考核和管理 

  第八条  考核标准。

  为充分发挥财政专项经费的作用,参照以下标准进行考核:

  党组织充分发挥政治引领和政治核心作用,实现:①生产经营好,党组织认真履行职责,与管理层双向互动,保证党的路线方针政策贯彻落实;②文化建设好,学习型党组织建设深入扎实,精神文化活动形式多样,形成了符合社会主义核心价值体系的先进文化;③劳动关系好,及时化解劳资纠纷,党组织对职工群众的凝聚力向心力不断增强;④党组织班子好,书记政治坚定、素质优良,各项工作制度健全有效,每年至少开展4次组织活动,为每个党员订购1份以上党建学习资料,活动场所有设施、有标志、有党旗、有书报;⑤党员队伍好,教育管理服务机制健全,激励关怀帮扶措施到位,党员队伍不断壮大;⑥社会评价好,引导和监督“两新”组织遵守国家法律法规,诚实守信、规范管理,自觉履行社会责任。

  党员充分发挥先锋模范作用:①带头坚守理想信念,认真完成党组织分配的工作,每年参加4次以上党的组织活动;②带头宣传党的政策,把党的工作贯穿于“两新”组织生产经营管理活动中;③带头协调劳资关系,促进社会和谐稳定;④带头引导守法经营,引导和推动“两新”组织履行照章纳税、诚信经营等应承担的义务。

  党组织书记充分发挥“领头雁”的作用:①当好学习贯彻党的路线方针政策的组织者,信念坚定、甘于奉献,坚决执行上级党组织和本组织决议;②当好“两新”组织健康发展的推动者,熟悉经营、了解管理,带领党员承担急难险重任务,勇于与违法经营、制假售假和商业贿赂等行为作斗争;③当好和谐稳定的维护者,坚持原则、善于协调,积极协调各方利益关系,得到出资人和职工群众的普遍好评;④当好服务职工群众的践行者,带领党员参与志愿服务,热心所在地各项社会管理事务;⑤当好基层党建创新的引领者,抓党的建设“主业”意识强、思路广、成效好,党组织班子团结、民主,规范使用财政专项经费,党组织创造力、凝聚力和战斗力强。

  党建工作指导员充分发挥宣传、调研和协调作用:①负责向“两新”组织广大职工、党员和业主宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,引导“两新”组织与党一心、守法经营、科学发展。②做好“两新”组织党建工作情况摸底登记工作,建立党建工作台帐。建有党组织的,党建工作台帐主要包括党组织情况、党员情况、业主情况、入党积极分子情况、入党申请人情况及党组织活动台帐等。未建立党组织的,党建工作台帐主要包括业主情况、流动或隐形党员情况、入党积极分子情况、入党申请人情况等。③对建有党组织的“两新”组织,规范开展党内活动,做好党员的教育管理工作,正确引导党员发挥先锋模范作用;未建立党组织的,积极查找党员,培养入党积极分子,引导员工向党靠拢,帮助尽快建立党组织。④对建有群团组织的“两新”组织,着力抓好规范化建设,引导群团组织按照各自章程开展工作;对未建立群团组织的,积极帮助协调建立群团组织。

  第九条  考核方式。

  (一)党组织自评和党员评议。参照以上绩效目标,各“两新”组织结合基层党组织分类定级、整改提高和晋位升级工作,以及民主评议党员工作,于每年(下同)5月10日前对上年度党组织实现绩效目标情况进行自评。同时,以党支部为单位对党员实现绩效目标情况进行逐一民主评议。按“优秀”、“合格”和“不合格”三个等次形成党组织自评和党员评议结果,报送上级党组织。

  (二)全职党组织书记和全职党建工作指导员述职和民主测评。每半年对全职党组织书记和全职党建工作指导员考核一次。于5月10日和11月10日前,在上级党组织主持召开的党员大会或代表会议上,党组织书记和党建工作指导员对完成绩效目标情况进行述职,与会党员和群众代表对党组织书记和党建工作指导员进行民主测评。按“优秀”、“合格”和“不合格”三个等次形成测评结果,报送上级党组织。

  (三)上级党组织评定。各镇党委、县直工委于5个工作日内,根据自评、评议和民主测评的结果,确定所属党组织和每一位党员实现绩效目标的等次,并在一定范围内进行公示,时间不少于5天。考核结果须于10个工作日内,报送县委组织部备案。

  (四)考核结果应用。①对连续2次定为“不合格”的党组织,不列入下年度活动经费拨付范围。②对有党员评为“不合格”的,按人头拨付标准核减活动经费。③全职党组织书记考核前每月参照当地最低工资标准核发基本津贴,考核定为“合格”的发给其余部分,定为“不合格”的不发;考核连续2次定为“不合格”的,予以免职,停发津贴;自动离职的,停发津贴。定为“优秀”的,可以优先纳入党内表彰范围。

  兼职党组织书记和兼职党建工作指导员可参照上述办法进行考核。

  第四章  经费拨付和财务管理

  第十条 拨付程序。

  (一)各镇党委、县直工委于每年5月10日前,根据所辖各“两新”组织党组织、党员和党组织书记的上年度绩效考核结果,编制下年度经费预算,上报到县委组织部汇总。县委组织部会同县财政局审核后,上报市委组织部。

  (二)市委组织部根据考核结果,对县的经费预算提出初审意见,编制下年度全市预算总额和绩效目标等,于每年6月上旬前送市财政局审核。市财政局核后,将本级财政负担的有关经费拨付到县财政局。

  (三)县财政局收到上级下拨的财政专项经费后,按照预算,连同本级财政负担的专项经费,一次性拨给各镇党委、县直工委,由相关党(工)委据实下拨所属各“两新”组织党建工作财政专项经费。

  第十一条  财务管理。

  (一)具体财务工作由县 “两新”组织党工委和各镇党委、县直工委内设的财务机构代办。必须指定专人负责,实行会计、出纳分设。会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。经费的使用要由“两新”组织党组织书记、组织委员、党组织关系所在的各党(工)委负责人等共同审核、签字确认。

  (二)县“两新”组织党工委和各镇党委、县直工委应当单独设立银行账户,不得存入非银行金融机构。利息是经费收入的一部分,不得挪作他用。结余的经费可结转至下年度使用。不得利用经费账户从事经济活动。

  (三)县“两新”组织党工委会同县财政局,定期对经费管理工作人员进行培训,提高其政治素质和业务水平。经费管理工作人员,必须先培训后上岗。经费管理工作人员变动时,要严格按照财务管理的有关规定办好交接手续,并报县“两新”组织党工委备案。

  第十二条  监督检查。

  (一)审计、监察部门要将专项经费收支和使用情况列入审计监察范围,重点审核开支范围、开支标准、开支手续、票据凭证等,确保经费规范、合理使用。对经费使用不规范、擅自挪用经费的单位要予以通报批评。

  (二)县委组织部和县财政局不定期对各单位使用的情况进行检查,提高经费使用效益。

  (三)各“两新”组织党组织要将专项经费收支和使用情况列为党务公开的重要内容,每年公布一次财务收支明细表,主动接受党员群众的监督,切实防止虚报、冒领和套取经费的行为。

  第五章  附  则

  第十三条  各镇党委、县直工委、县“两新”组织党工委委员单位根据本办法,结合本单位的实际情况制定具体实施办法,细化具体考核办法、拨付程序、财务管理,以及全职和兼职人员招录、考核和退出的操作程序等,并报县委组织部、县财政局备案。

  第十四条  本办法自发文之日起执行,由县委组织部会同县财政局负责解释。

上一篇:党政领导干部职务任期暂行规定
下一篇:关于建立县非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障机制的实施意见