此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 组工动态 > 正文

小三江镇:推行“党建+”模式 助推新农村建设步新台阶

发布时间:2017-12-08 来源:连山组织工作网
    小三江镇主动适应经济发展新常态,在精准扶贫、农村综合改革、美丽乡村建设等工作引入“党建+”理念,围绕抓好党建促发展,助推新农村建设步向新台阶。  
      “党建+精准扶贫”,助推脱贫攻坚战。切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部示范模范作用,在创新帮扶机制、促进抱团发展上下功夫,三枪齐发,实现精准扶贫共生效应。一是实行“党员干部+贫困户”帮扶模式。建立镇村两级党组织党员干部联系帮扶贫困户责任制,其中镇政府党支部30余名党员干部与30余户建档立卡户结对帮扶,田心村党总支部11名有致富脱贫能力的骨干党员联系本村11户精准扶贫户。通过结对帮扶,实现“一对一”无缝对接,及时给贫困户宣传和解答惠农富农政策,有针对性地解决其生产生活的困难。二是实行“双项目+贫困户”发展模式。通过分集体项目和家庭集体项目“双项目”帮助贫困户脱真贫,真脱贫。分集体项目共有六个专业合作社,共投入资金313.92万元,参与分集体项目带动脱贫的有88户377人;家庭集体项目共110户470人,其中种植水稻的110户、养鸡的110户,其它还有养猪、牛、鱼等等。贫困户可把农副产品直接销售到市场或者由合作社以市场价回收后统一销售,既解决销路问题又保护贫困户权益。三是实行“危房改造+贫困户”帮扶模式。出台危房改造精准扶贫工作方案,采取自建、政府援建等方式对103户精准扶贫户进行危房改造,目前已完成30余户。
        “党建+人居环境”,助推美丽乡村建设。以落实党建各项实事为抓手,以为民办实事为根本,推动美丽乡村建设提档升级。一是推进人居环境整治。充分发挥党员先锋模范作用,调动村民积极性,发动乡贤,多方筹资,共推农村人居环境整治,建设美丽整洁村庄。小三江省洞村的榕树、月九八、苍茂村,三联村的东西江、班桂、六雪村被评为清远市卫生村,“党建+人居环境”显成效。二是加快特色村寨建设。深挖本地优秀少数民族文化资源,全力推进少数民族特色村寨文化保护与发展建设项目,俄步村特色村寨项目进入收尾阶段,东西江村特色村寨项目正如火如荼创建。壮族特色村寨正在规划建设,以登阳拥希村为中心,辐射带动六个自然村(即水口、松树、高波、三角、新城和新庆村)发展,以促进产业结构调整和乡村旅游发展。三是完善基础设施建设。投入7.2万元,建设110米小三江移民村排污水渠;支持5.2万元,重建三才小获村蓄水灌溉水坝;支持资金9.3万元,重建田心大冲、吴屋两村木弟坡工程;支持7万元,建设加田移民村排水灌溉水渠拓宽工程等,有效改善了村居环境。通过“一事一议”财政奖补资金、社会捐资、村民筹资和投工投劳等方式,不断完善村庄道路、排污、绿化亮化净化等基础设施,推进美丽乡村示范点建设。
    “党建+公共服务”,为新农村建设添彩。美丽乡村建设与基层党建工作“双推进”,新农村建设形成以点带面,全面开花的利好局面。一是推进基层公共服务平台建设,打造便民利民服务环境。以加强基层党建为中心,整合资源、优化流程、拓展功能,提升公共服务平台“一站式”办理、“一条龙”服务水平,全镇9个行政村的公共服务站实现了“一站式”服务。二是联系群众常态化,服务群众零距离。成立驻点联系群众工作团队9支59人。累计出动领导干部2154人次,走访联系党员、群众共3415户,召开镇级联席会议18次,收集意见问题229件,解决问题意见220件,问题解决率为96%。三是积极发挥党团志愿者服务队在联系服务群众中的功能。广泛开展党团志愿者服务活动,有效发挥党团志愿者服务队在党组织和党员联系群众、服务群众功能,树立党员“正能量”。开展“青春情暖”活动,走访慰问被开水大面积烫伤的特困留守儿梁慧娟;联合“二广高速”小三江服务区的志愿者开展“青春志愿行,温暖回家路”志愿活动,为节日出行旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民服务、应急救援等服务;开展关爱留守儿童心理健康知识讲座,让孩子们坚定了勇于正视学习和生活中的困难得决心;联合小三江镇商会开展关爱特困儿童活动,让孤儿们过了一个不一样的“六一儿童节”。(小三江镇 )

上一篇:连山:“县校合作”助力村干部学历提升
下一篇:最后一页