此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 组工动态 > 正文

连山:“县校合作”助力村干部学历提升

发布时间:2017-12-08 来源:连山组织工作网
   为全面提升连山村(社区)干部的综合素质,培养一批有知识、敢创新、能干事的带头人,连山县委组织部与县电视广播大学积极开展县校合作,举办村(社区)“两委”干部学历教育培训班,提供学历提升机会。11月3日,2017连山电大农村行政管理班已正式开班,又一批村(社区)“两委”干部25名学员踏上学历进修的新征程。  
    严格把关,精选优秀苗子。村(社区)“两委”干部学历教育培训班招收现任村(社区)干部和计生指导员学员为主,一并招收部分农村优秀青年参加学习教育。在招生前,各镇党委开展广泛宣传,由镇组织办和各村(社区)党总支部班子组成审核小组,挖掘本村(社区)的具有相当于高中程度文化,政治素质好,身体健康的优秀青年、村级后备干部、退伍军人和致富能手,了解他们留乡发展、带头创业致富的意愿和本领等情况。按照“个人自愿、群众认可、组织审批”的原则,规范学员选拔程序,优先让想学、真学、能干的人实现“智力脱贫”。真正实现好中选优,挑选出一批综合素质好、思想觉悟高、肯为农村发展贡献力量的优秀苗子。
    落实经费,激发学习热情。对现任村(社区)“两委”干部及计生指导员的学员,县、镇财政和县电大帮助解决部分学费,具体按“学员出一点、县财政解决一点、镇负责一点、学校减免一点”的办法实施,在职村(社区)干部学员个人交纳40%,县财政补贴30%,镇财政补贴20%,县电大减免10%。为确保学习教育培训取得实效,学员的全部学费先由学员个人支付,县、镇补贴和学校减免部分待学员修完学业并考核合格取得毕业证时一并返还。通过学费减免减轻学员学费压力,调动广大村(社区)干部参加学历教育的热情。
    切合实际,确保教学质量。根据本地村级干部特点和产业发展需要,结合农村经济社会发展新形势、新要求,教育培训班重点从提升政策理论水平和致富带富能力方面,合理设置专业和教学课程。专业为农村行政管理,课程主要包括农村政策法规、种植业基础、小城镇建设和生产实习等。在办学方式上,将面授辅导与自主学习,实践观摩和现身说法有机结合起来。面授辅导由骨干教师和外聘专家当面授课,自主学习由学员自主制定学习计划,通过网络远程教育进行学习,综合实践课程推行“菜单式”点学,由学员自主选题研究实践,强化教学效果;开设小城镇建设和农业推广等实践课程,让学生实地参观连山蒙洞村、雷古村等美丽乡村建设情况,实地了解沙田柚、大肉姜、有机稻和春桔等县域特色产业发展情况,由相关负责人现身说法,为学员详解建设发展历程。在办学特色上,更加注重对美丽乡村建设与农产品推广的实践应用、村级管理经验的交流学习和学员生产实习,让学员结合自身职业,学以致用,提高村级管理能力水平和生产效率质量。
    借鉴经验,树立典型示范。2017年连山电大农村行政管理班已经是第二届大专学历教育培训班,此前已有55名学员获得大专学历,他们在带领基层建设方面发挥着重要作用。本届大专班将借鉴上一届教学经验,结合办学特色,邀请上一届优秀学员传授学习经验,分享进修学历后如何在村级建设中更好地发挥作用,为本届学员树立典型示范。(县委组织部)

上一篇:小三江镇“三个突出”加强党建 学习宣传阵地建设
下一篇:最后一页