此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 干部工作 > 正文

连山“三举措”整治乡镇干部“走读”之风

发布时间:2014-09-09 来源:连山组织工作网
    “走读”现象一直是乡镇干部队伍管理中的“顽疾”。日前,连山出台了《关于进一步加强镇领导干部管理的通知》,在全县乡镇推行制度建设、配套保障、督查问责“三举措”,集中力量治理“走读”之风。   
    一、加强制度建设,堵住“走读”。健全完善乡镇干部住镇、值班、考勤、请假等制度和纪律,堵塞乡镇干部“走读”漏洞。一是推行干部住镇制度。要求乡镇领导干部在法定工作日期间,每周要“五天四夜”住宿在任职镇(出差、开会等除外),并对领导干部住镇情况进行登记,建立登记卡,每月上报县纪委、县委组织部备案。二是实行领导干部值班制度。镇党委、政府机关每天(含双休日、节假日)24小时都要安排领导值班。节假日期间还必须安排一名以上领导干部在镇值班,以方便群众办事。三是执行请假报批制度。镇党委书记、镇长因公私外出请假需经县委书记、县长批准,因病因事请假2天以内要经县委专职副书记同意,3天以上要分别经县委书记、县长批准。其他镇领导干部外出或请假要经镇党委书记批准。
    二、完善配套保障机制,摒弃“走读”。从关心解决乡镇干部的医、食、住、行入手,建立和完善配套保障机制,解除干部的后顾之忧。一是办好镇机关食堂,解决就餐问题,有条件的镇可适当进行餐费补贴。二是改善住宿条件,解决好住镇干部的住宿问题。三是利用镇文化站和业余时间,组织机关干部开展文体活动,丰富业余文化生活。全面保证乡镇干部住宿、伙食、文化娱乐,为乡镇干部创造良好的“住读”条件。
    三、严肃督查问责,杜绝“走读”。加强干部日常监督管理工作,建立干部“走读”督查机制。由县委办公室、县政府办公室、县纪委、县委组织部等部门组成督查组,于每周一至周四晚上采取不定期的电话抽查、明察暗访、随机暗访等方式,对各乡镇领导干部进行督促检查。如发现镇领导干部存在“走读”现象,出现一次不在岗的给予批评,并责令作出书面检查;2次以上不在岗的给予诫勉谈话及全县通报批评。领导干部因“走读”问题引发严重事故的,给予党政党纪处分,并追究镇党政一把手责任。把纠正镇领导干部“走读”问题纳入党风廉政建设责任制年度考核内容之一,作为领导干部年度评先评优的重要参考。

上一篇:连山“四点着力”加强乡镇干部队伍建设
下一篇:我县2014年公务员全员培训班开班