此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 干部工作 > 正文

连山“四点着力”加强乡镇干部队伍建设

发布时间:2014-08-26 来源:连山组织工作网
    加强干部队伍管理,提升干部素质,增强干部的执行力,是新阶段乡镇干部队伍建设必须面对和解决的一项紧迫而重要的任务。当前,连山县不断创新思路,坚持从“四点着力”,努力打造一支党性纯洁、精力充沛、结构合理、业务精湛的高素质乡镇干部队伍。
    一、着力抓教育,强素质。采取多种方式加大乡镇干部培训力度,提高乡镇干部的理论水平和执政能力。一是坚持“走出去”。今年上半年,已选派21名优秀乡镇干部参加省、市每年举办的主体培训班, 12名乡镇优秀干部到市及南部先进地区挂职锻炼和跟班学习,使乡镇干部开阔胸襟、放宽视野、解放思想、增长见识、提高能力。下半年将继续选派7名年轻干部到市直机关或南部地区挂职锻炼和跟班学习。二是构筑“思想防线”以当前开展践行群众路线为契机,通过开展干部大讲坛、民主生活会等活动,引导乡镇党员干部牢固树立宗旨意识、群众观点,切实扫除自身“四风”问题,树立清正为民的工作作风,做勤政廉政的表率,促使乡镇干部在思想上筑起了坚固防线,从源头上消除了消极思想苗头。
    二、着力抓激励,强活力。积极建立激励保障机制,激发乡镇干部活力和工作热情。一是生活上关爱。改善了各乡镇的办公用房,并及时补充办公设备,改善乡镇办公室、活动室条件,改善食堂伙食,进一步提高干部的生活环境。定期组织工会活动,开展民主生活会,对干部进行及时有效的心理疏导。二是政治上关心。坚持“重基层、重一线、重实绩、重公认”的用人导向,根据各镇职数空缺情况,上半年面向全县竞争性选拔了3名镇级党政副职。改进干部选拔任用方式,注意从具有较为丰富的基层工作经验和较强基层工作能力的干部中选拔乡镇领导干部,从政治素质、工作能力、应对突发事件、实干精神、清正廉洁等方面对乡镇党政领导班子成员的选拔条件进行严格把关,通过畅通上升渠道,用政治待遇激励干部的干事创业热情。
    三、着力抓制度,健机制。坚持从严管理镇干部,建立健全岗位目标责任、工作项目、定期巡查、责任追究等机制,有效解决不作为、慢作为、乱作为问题。一是摒除“走读”现象。县纪委、县委组织部共同印发了《关于进一步加强镇领导干部管理的通知》,要求乡镇党政班子成员和乡镇干部每周要“五天四晚”住宿在任职镇,实行干部去向报备制,每月月初将干部考勤情况在乡镇政务公开栏公开,接受群众监督,对因工作日未请假外出或去向不明的进行书面通报批评。2014年5月,连山福堂镇、小三江镇发生严重洪涝灾害,住镇领导干部做到第一时间到灾区作战指挥,有效减少群众的生命财产损失,充分发挥了住镇制度的实效性。二是严格请假管理制度。明确请假的类型和相关规定,细分婚假、产假、病假、丧假、事假、年休假6种可请假的情形,明确请假的审批权限和程序,细分因事请假和因病请假不同情形不同的审批程序和相关佐证要求,实行去向报备制度和请假执行不力问责制。三是加强抽借调管理。针对乡镇干部被县直单位抽借调的随意性和不规范现象,2013年开始,连山根据省、市关于加强乡镇基层干部队伍建设的相关文件精神,不断规范抽借调行为,明确干部抽借调工作的原则、条件、期限及抽借调人员的教育管理等问题,严禁随意向乡镇抽借调干部,从源头上防止随意抽借调乡镇干部的行为。截止目前,全县已按规定全部清退抽借调乡镇干部共10人。
    四、着力抓监管,提效能。坚持以督导促进展、以督导促落实、以督导促创新,通过强有力的监管,有力提高干部工作实效。一是构建全方位监管机制。充分发挥组织、审计、检察、监察等专门监督机关的职能作用,进一步加强管理和协调配合,充分调动干部监管部门的积极性,共同参与对领导干部的日常监督管理工作,形成对领导干部监督管理的合力。努力形成干部监督常态化管理机制,促进干部从根本上转变作风,注重提高监管的针对性和可操作性,并严格落实。二是强化监督力度。在“落实”上下功夫,增强制度的严肃性,定期或不定期开展明察暗访,重点对工作纪律、效能建设情况进行督查,严治“庸懒散慢”等不良作风。通过政务公开、民主评议、述职述廉等手段加大对乡镇干部的监督管理力度。确保进一步明确责任,严明纪律,对违反制度规定的人和事,坚决查清,严肃处理,确保各项制度落实到位。

上一篇:关于竞争性选拔县公安局行政副职的实施办法
下一篇:连山“三举措”整治乡镇干部“走读”之风