此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 干部工作 > 正文

关于竞争性选拔县公安局行政副职的实施办法

发布时间:2014-04-10 来源:连山组织工作网
县公安局党委:
    为深入贯彻落实科学发展观,深化干部人事制度改革,进一步拓宽选人用人视野,经县委研究同意,决定在县公安局竞争性选拔局行政副职拟任人选2名。根据有关规定,结合实际情况,制定以下实施办法。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以进一步激发干部队伍整体活力、营造风清气正选人用人环境、不断提高我县选人用人公信度为目标,以谋划和推动科学发展、选好配强领导班子,提高领导水平和执政能力为重点,坚持公开、民主、竞争、择优的原则,真正把那些党性强、品德好、能力优、一心为公、埋头苦干、公正廉洁的优秀干部选拔到领导岗位上来,不断提高我县公安机关班子和队伍建设,为我县全面实施“平安连山”发展战略,维护社会稳定,实现经济社会发展新跨越提供人才保证。
    二、竞争性选拔职位及名额
    县公安局行政副职2名。
    三、竞争性选拔资格、条件和要求
   1、应当符合《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》规定的基本条件;
    2、具有人民警察身份,现任县公安局内设一级单位正职3年以上;
    3、大学专科及以上学历(不含公安专业证书学历);
    4、年龄在48周岁以下;
    5、近3年年度考核称职等次以上;
    6、中共正式党员;
    7、身体健康。
    年龄及任职时间计算至2014年4月30日。
    有下列情况之一者不列入选拔范围:
    1、正在接受司法机关立案侦查或纪检监察机关立案审查的;
    2、正在党纪、政纪处分所规定的提拔使用限制期内的;
    3、受过司法机关刑事处罚的;
    4、法律、法规规定影响提拔使用的其他情形。
    三、竞争选拔程序
    1、公告。4月10日,由县委组织部发布公告,公布竞选的职位、条件、程序、要求等。县公安局负责在全局采用适当的方式进行动员,确保形成竞争。
    2、报名及资格审核。报名时间为4月15日至18日,由县公安局政工室接受报名,并对报名人员进行汇总及资格初审,报县委组织部复核。
    3、单位推荐。在符合条件的参加竞选报名者中,由县公安局召开党委会议(报名参加竞选的党委委员回避),投票确定参加竞选县公安局副职领导竞岗演讲和民主推荐的6名初选名单。如果符合条件的参加竞选报名者人数少于或等于6人的,则全部列为初选名单。
    4、竞岗演讲和民主推荐。县委组织部商请市公安局组成联合考察组,组织召开县公安局正股长以上干部会议,由被列入初选名单的参加竞选人员进行公开竞岗演讲,每人演讲时间不得超过8分钟。竞岗演讲后由参会人员对参加竞选人员进行民主推荐,在得票数超过应参会人数三分之一的人选中,由竞选工作领导小组成员投票,并根据得票数从高到低确定3名作为考察对象人选。如第三名得票数有若干人相同,则将得票数相同者作为差额考察对象人选。
    5、确定考察对象。由联合考察组按规定根据民主推荐情况确定考察对象。
    6、公示和考察。联合考察组根据有关规定对考察对象进行公示,并按程序组织考察。同时,根据考察对象的管理权限分别发函征求纪检、计生部门意见。遇考察不合格时,可视情况确定是否递补考察。
    7、研究提出人选方案。县委组织部部务会根据联合考察组及县公安局党委对考察对象的有关情况和职位需要,通过票决方式提出2名任职人选建议,提交县委常委会研究。
    8决定任职人选。县委常委会听取县委组织部关于考察情况的汇报,讨论并票决决定任职人选。
    四、工作要求
    1、加强领导。成立竞选工作领导小组,由县委副书记唐庆卫同志任组长;邀请市公安局一名局领导任副组长;县委常委、组织部部长张勇斌同志,县委常委、政法委书记莫新辉同志,县委常委、纪委书记袁伟雄同志,副县长、公安局局长叶玉树同志,县公安局党委副书记、政委吴远星同志为成员,切实加强领导,明确职责分工,确保各项任务顺利完成。
    2、规范操作。认真贯彻执行干部选拔任用工作的各项规定,认真履行程序,严格审核把关,提高选人用人的公信度。竞选各环节具体工作由县委组织部负责组织实施。
    3、强化监督。严格遵守干部人事工作纪律,有关纪律要求,参照严肃换届纪律的“五个严禁”、“五个一律”的规定执行。
    参加竞争性选拔有下列情况之一者,一经查实,即取消其选拔资格,三年之内不得提拔任职,情节严重的,给予纪律处分,在全县范围内通报:
    (1)在差额推荐过程中搞拉票等非组织活动,通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己关照的;
    (2)在组织考察过程中采取请客送礼、威胁、欺骗等不正当手段对工作人员及其他有关人员施加压力的;
    (3)用诬告、造谣中伤等手段诋毁、攻击竞争对手或他人的。
    参与竞争性选拔工作的相关人员需要回避的应按有关规定回避。发现有徇私舞弊、弄虚作假、泄密等行为的,依照有关规定严肃处理。本次竞争性选拔工作,由县纪检监察机关进行全程监督,欢迎社会各界进行监督。设立监督举报电话:12380。
    本办法由中共连山壮族瑶族自治县委员会组织部负责解释。
    附:《竞争性选拔县公安局行政副职报名表》
 
 
 
                   中共连山壮族瑶族自治县委员会组织部
                              2014年4月9日
 
 

上一篇:党政领导干部选拔任用工作条例
下一篇:连山“四点着力”加强乡镇干部队伍建设