此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

“四大抓手”为扫黑除恶 提供坚强组织保证

发布时间:2018-12-28 来源:连山组织工作网
    连山县委组织部全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持以提升组织力为重点,通过“五大抓手”大力加强基层党组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为扫黑除恶提供坚强组织保证。
    抓整顿提升,筑牢战斗堡垒。把整顿软弱涣散基层党组织与扫黑除恶三年行动紧密结合,通过整顿提升问题党组织,严防黑恶势力滋生蔓延。按照统筹对接乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、农村基层正风反腐工作“六个对接”要求,对52个村(社区)进行全面排查,精准确定整顿名单,建立动态整顿台账。截至目前,共4个软弱涣散党组织纳入整顿范围,暂未发现涉黑涉恶的村(社区)。落实县镇两级党委书记挂点整顿,选派第一书记和工作队,制定“一村一策”整顿方案,整顿工作有序推进,各软弱涣散村党组织凝聚力、战斗力等显著增强,整顿工作卓有成效。
    抓规范建设,夯实组织基础。在全县52个村(社区)和330村(居)民小组开展党组织规范化建设,着力提升基层党组织建设规范化和制度化水平,全面增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,大力推动抓党建促扫黑除恶。出台《村(社区)党组织规范化建设三年规划(2017-2019年)》,通过打造党组织规范化建设示范点、召开县镇两级现场会、加大培训学习力度等措施,扎实推进规范化建设。截至12月底,全县已完成行政村(社区)党组织规范化建设 52 个,占全县行政村(社区)党组织总数的 100 %;完成村(居)民小组党组织规范化建设 217 个,占全县村(居)民小组党组织总数的 66.7 %。农村基层党组织无议事场所问题有效解决,“三会一课”、“两个联席”会议、民主评议党员、“支部主题党日”等基本制度规范执行,党内政治生活有效开展,党务、村务公开及民主管理制度不断健全和完善。
    抓教育引导,凝聚社会共识。将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于扫黑除恶重要指示精神,作为村级党组织专题学习、“三会一课”等组织生活主要学习内容,切实解决学习上热下冷、逐层递减问题,教育引导党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署。组织基层党组织开展多种形式扫黑除恶主题党日活动,引导党员旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争,激发党员在扫黑除恶中发挥先锋模范作用,广泛动员群众参与扫黑除恶专项斗争,树立新风正气,凝聚社会共识,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围和强大声势。
    抓“头雁”工程,加强队伍建设。深入实施基层党组织“头雁”工程,把加强农村基层党组织带头人队伍建设与扫黑除恶专项斗争结合起来,优化履职管理,动态跟踪筛查,定期研判书记履职能力,坚决筑牢严防黑恶势力死灰复燃的第一道防线。对全县村(社区)党组织书记进行摸排、分析研判,制定工作方案,坚决撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的党组织书记,目前撤换村民小组党支部书记1名;实施“党员人才回乡计划”、“青苗培育”工程,培养村组两级党组织书记后备人选222人,今年以来对村组两级党组织书记及储备干部人选开展各类培训10期1200余人次,建立起一支素质优良、结构合理的基层党组织书记后备干部队伍;开展村(社区)干部大专学历教育培训,85名村(社区)“两委”干部和后备干部参加大专学历教育(现有58人毕业,28人在读),逐年提高村级组织后备干部学历水平。(县委组织部   陶毅)

上一篇:聚焦乡村振兴,全面夯实组织保障
下一篇:最后一页