此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

奏响“五部曲”将习总书记重要讲话精神传遍壮乡瑶寨

发布时间:2018-12-28 来源:连山组织工作网

     十九大以来,连山壮族瑶族自治县积极探索基层党员学习教育新模式,以学习教育“五部曲”,将习近平总书记系列重要讲话精神传遍壮乡瑶寨。
    建强一片教育主阵地。对接省、市的“六有”标准基础上,连山贴合本地实际,按照“有领导机构、有学习场地、有授课老师、有学习计划、有规章制度、有经费保障”的“六有”标准,全力推进乡镇党校建设。今年8月,全县7个乡镇党校全部集中挂牌成立,通过建好“两库一课堂”,推动乡镇党校朝“常态化、规范化、特色化”发挥。建立动态师资库,县委党校教师“一对一”挂点指导,动态吸收乡镇党政班子、镇村优秀骨干、致富能手、土专家、老党员等到师资库中,发挥本地各领域人才的积极作用。建立动态课程库,年初制定教学计划,年内重点工作培训需求实时纳入课程,课程内容以党性教育为主,涉及种养技术、实用技能、工作业务、乡土文化等多个领域。习近平总书记视察广东后,7个镇党校均开班轮训村(社区)党组织书记、农村党员300余人。开设流动课堂。将党校课堂开到大榕树下、公园广场、农村文化室中,让党校离家更近,离党员群众更近。今年8月以来,全县各镇党校通过观看专题教育片、举办专业技能培训、赴红色教育基地现场学习等形式,累计开展教育培训40多场次,覆盖近1000多名村(社区)普通党员、干部、入党积极分子和普通群众。
    不落下一个老党员。以“1+N”对接模式(1个党员干部+N个老党员)开展“送温暖送学”活动,确保老党员不缺课、不掉队。为老党员送去“红色学习包”。学习包包含1台视频学习机、1本十九大报告原文和1本新党章,让行动不便、年老体弱的老党员足不出户就能了解党的大政方针。为老党员开设“一人学堂”。由党员干部定期上门联系老党员,和老党员一起观看学习视频,为老党员朗读学习资料,讲解党的政策,让老党员听得清、看得懂、学得透。为老党员过“红色生日”。以主题党日活动等形式,组织年轻党员为老党员送上生日蛋糕和《习近平谈治国理政》等读本,听老党员讲过去的事,一同重温入党誓词,让老党员感受到党和国家的温暖。
    讲述一个故事。讲自己的故事。以机关农村支部联建、村企支部联建的方式,持续开展“学讲话、讲故事、谈感受”和“大榕树下的小讲堂”系列宣讲活动,由党员分享自己的故事、身边的故事,表达对爱党忠党的情怀。今年来,全县共开展宣讲活动近20场次,把党课送进田间地头,把党的精神、政策传到千家万户。讲家乡红色故事。依托本地红色资源,邀请老党员、革命老兵在鹰扬关红色教育基地、禾洞镇新阳村等革命老区现场为年轻党员讲述红军长征、家乡解放的故事,通过忆往昔峥嵘岁月,让党课“党味”更浓,更接地气。
    唱响一曲山歌。结合壮瑶民族方言特色,组织党员、民间歌舞队用连山话、客家话、壮瑶语言说快板、唱山歌,把习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念唱给群众听,以山歌拉近党群距离,架起党群“连心桥”。目前,全县共开展“客家山歌传唱”、“文化墟日”、“唱山歌说变化”等系列活动10余场次,参加活动的党员群众达500多人。
打造一批美丽乡村。连山坚持以“党建+”为引领,大力整合特色农副产品、乡村旅游、壮瑶民族文化和革命老区红色资源,让党员在带头建设美丽乡村的行动中学习、宣传、贯彻习总书记重要讲话精神,有效提升了党员教育实效。目前,全县完成申报创建美丽乡村117个,其中特色村2个、示范村12个、整洁村103个。如禾洞镇政岐村党支部深入挖掘客家文化,支部党员带领村民建设客家围屋、客家特色文化室,依托百亩竹林资源打造“雪琼液”竹筒酒品牌,整合土地资源建设鹰嘴桃种植基地,建成以特色农产品种植为依托的生态旅游特色村寨。吉田镇东风村党总支部从抓班子、带队伍、强堡垒入手,带领理事会、村民积极筹措资金,拆除危旧泥砖房、棚房和茅草房84间,大力整治村小组集体基础设施建设,截至今年5月,所属的9个自然村全部通过美丽乡村建设验收,实现全域覆盖。(吉田镇 蒋敏晴)

上一篇:五大引擎激活农村党组织书记“头雁”作用
下一篇:最后一页