此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

五大引擎激活农村党组织书记“头雁”作用

发布时间:2018-12-28 来源:连山组织工作网
    习近平总书记视察广东重要讲话中提到“要加快推进乡村振兴”,连山把加强农村党组织书记队伍建设作为抓党建促乡村振兴的关键举措,通过“选、育、强、管、用”五大引擎,充分发挥村党组织带头人“头雁”作用。  
    精心“选”好带头人。严把入口关,坚持把加强党的领导贯穿换届全过程,在新一届村“两委”换届选举工作中,画好资格表,走实筛选关,选举产生52名村(社区)党组织书记。优化履职管理,动态跟踪筛查,定期研判书记履职能力。持续开展村级换届“回头看”专项排查,结合扫黑除恶专项斗争,对接纪委、政法、公安、民政等部门,按照《村(社区)“两委”干部人选条件审查试行办法》,把准村党组织书记人选标准,出台《连山调整村(社区)党组织书记实施方案》,对52个村(社区)104名党组织书记及第一书记逐个“过筛子”,暂未发现不胜任、不廉洁、不合格、不尽职党组织书记。
    全面“育”优好苗子。实施基层党组织“头雁”工程、“青苗培育”工程,以村为单位,深入一线开展“百组千户大调查”活动,拉网式物色、考察,按照“村推镇选县考察”的培养选拔机制,把带富能力强的人选出来,外出能人请回来,复退军人、返乡大学生育出来,近两年,全县回乡创业青年46名,其中7名成为村党支部书记。按照不低于1:2的比例,培养村组两级党组织书记后备人选222人。通过在县镇机关单位跟班学习,县指导、镇支持、村培养的“3+1”结对帮带模式和充分发挥镇级党校教育培训主阵地等举措,切实将后备干部培养成符合新时代要求的农村党组织带头人。
    总体“强”化硬本领。注重培训教育,全面提升综合素质能力。建立健全年度轮训制度,以镇级党校为主阵地,整合县镇两级师资、教材、实践基地等资源,认真梳理培训需求清单。以“政治理论+党性锻炼+实用技术”模式,围绕落实乡村振兴战略、农村农业发展、基层治理、惠农政策、党风廉政建设、扫黑除恶专项斗争等课程按需施教。今年以来,县镇两级对村组两级党组织书记及储备干部人选开展各类培训10期1200余人次。开展村(社区)干部大专学历教育培训,学费按“四个一点”(学员出一点、县财政解决一点、镇负责一点、学校减免一点)4:3:2:1比例办法实施,85名村(社区)“两委”干部和后备干部参加大专学历教育(现有58人毕业,28人在读),逐年提高村党组织带头人学历水平。
    严格“管”出好干部。落实书记备案管理制度和档案管理制度,建立健全村(社区)党组织书记履职工作台账并动态管理。实行谈话整改制度,由镇包片管理,充分发挥驻村第一书记、镇级密切联系群众驻点团队等力量,全面掌握村(社区)党组织书记任职履职工作情况,抓早抓小抓常,针对党组织出现的群众意见大、服务能力弱、班子不团结等问题,建立村党组织书记问题台账,由镇党委对其诫勉谈话,直至组织调整。开展“德能勤绩廉”综合测评,将考评结果与年度考核、绩效奖励挂钩,激发村组两级党组织书记内生动力,不断提高村干部履职和为民办实事能力。
    大胆“用”活领路人。制定《推进村党组织带头人队伍整体优化提升工作实施方案》,巩固农村党组织在基层组织和一切工作中的领导地位,把脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等中心工作切实抓起来。开展“典型引路、先锋示范”工程,全县创建47个党建亮点品牌示范党组织,落实村(社区)党组织书记绩效差异化激励,激发党组织书记干事创业动力,发挥强大的“头雁效应”。如禾洞镇客家党支部书记抓党建带村建激发村集体经济的活力,依托村资源发展竹筒酒产业、鹰嘴桃种植、龟鳖孵化、建设“客家围屋”等,年销售额约150多万元。吉田镇东风村党总支部书记抓党建促脱贫攻坚,推动春桔产业化发展,春桔基地种植年产4800吨,产值2850多万元,使东风春桔成当地的致富产业。(县委组织部  朱前永  林磊 )

上一篇:“三维”法提升“两新”党建工作质量
下一篇:最后一页