此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

“三维”法提升“两新”党建工作质量

发布时间:2018-12-28 来源:连山组织工作网
    为进一步夯实“两新”组织“两个覆盖”质量,连山通过实现党建指导全覆盖、强化组织覆盖和完善制度支撑三个维度,高质有效推动党在“两新”组织的党组织覆盖和工作覆盖质量。
    选派“生力军”,实现党建指导全覆盖。按照省、市关于开展“两新”组织“两个覆盖”质量提升行动要求,结合“两新”组织实际发展情况,从县直部门、业务主管单位和“两新”组织所在地,采取单位推荐、统一筛选、集体座谈等方式,科学选派20名思想政治水平高、党建业务能力强的全职、兼职党建指导员,全面推行“两新”组织党建联系点制度,实现党建指导工作全覆盖。并通过颁发聘书、召开专题培训班“手把手”教党建业务等方式,提高党建指导员政治站位和业务能力,促使其增强责任感、使命感,切实发挥党建指导员的作用。同时,建立健全党建指导员管理制度,明确工作职责、工作任务和考勤记录要求,探索建立党建指导员年聘制和“能进能出”制,即每年通过年中、年终集体座谈,民主测评和“两新”组织所在地党(工)委审核等考评方式,选优配强党建指导员,切实提高党建指导工作质量。
    突出“建固促”,强化组织有效覆盖。突出重点组建,针对本县农民专业合作社占“两新”组织比重较大的实际情况,结合当地经济发展,围绕实现乡村振兴战略要求,按照“成熟一个组建一个”的原则,重点抓好农民专业合作社党组织组建工作,提高党组织覆盖率,充分发挥农民专业合作社党组织在精准脱贫、奔康致富的引领作用。同时,鼓励同行业或相近行业的社会组织、非公有制经济组织采取“行业联建”的方式组建。今年以来,新组建“两新”组织党组织3个。抓两头促中间,借鉴农村、社区整顿软弱涣散基层党组织的经验做法,对“两新”党组织建设情况进行摸排梳理,重点清理“空壳”党组织,对党组织作用弱、班子能力差、组织活动不正常的逐一分析、登记造册,不定比例开展整顿工作,不设整顿完成时限;按照“组建一个,巩固一个”的思路,从组织设置、干部队伍、党内制度、议事机制、阵地建设五个方面开展规范化建设;以推进党组织规范化建设为抓手,按照“以点带面、连片打造”的方式,深入挖掘、培养打造一批示范点,整体提升“两新”组织党建工作水平。
    完善制度支撑,长效发挥党组织作用。完善加强“两新”组织党建工作系统制度建设。健全“两新”组织党工委委员单位负责制度,通过增加、递补“两新”党工委委员单位,制定各委员单位职责分工,继续实行委员单位直接挂点联系制度和县委常委挂点联系“两新”党组织制度,形成“有人抓、长效抓、抓得牢”的工作局面;建立由“两新”党工委牵头,纪检、宣传、工会等成员部门参与的党建工作联席会议制度,定期召开会议,研究解决问题,形成工作合力,推动“两新”党建工作持续提档升级。制定实施“两新”组织党建工作目标管理考核办法,落实“两新”组织党支部全职书记“能进能出”考核评价机制”。实行“两新”党组织党建工作经费和个人津贴与工作考核挂钩,明确考核内容,细化考核评分标准,通过年终考核与平时考核相结合、定性评价与定量考核相结合的方式进行,推动“两新”组织党组织提升运行质量,不断坚强党支部战斗堡垒。(县委组织部  林磊)
 

上一篇:浅析干部工作形式主义表现及对策建议
下一篇:最后一页