此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

浅析干部工作形式主义表现及对策建议

发布时间:2018-12-28 来源:连山组织工作网
    党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”成效显著,工作中的形式主义问题得到有效遏制,工作成效明显提高。站在新的历史时期,建设高素质专业化干部队伍的重要职责对做好干部工作提出了更高的要求,如何解决当前干部工作中仍然存在的形式主义问题,对于选优配强领导班子和领导干部至关重要。笔者结合工作实践,浅析干部工作形式主义表现,并提出相应对策和建议。
    一、干部工作形式主义主要表现
    一是工作标准层层加码。对于上级布置的工作任务及设定的工作标准,在现实条件允许的情况下,适当提高工作标准和要求,确实能提升工作成效及提高基层干部工作积极性。
但工作加码需从实际出发,哪些“码”该加,哪些“码”不该加,应当科学严谨,实事求是,不能盲目跟风,否则会产生适得其反的效果。目前,无论是工作任务量、工作完成时间,还是工作指标数值,还不同程度存在层层加码现象,造成的直接后果是基层疲于应付,只求数量不求质量,甚至出现弄虚作假、胡编乱造等情况,容易滋生形式主义。
    二是“一刀切”工作法普遍使用。干部工作时间紧、任务重,人力物力也比较有限,基层干部为按时完成任务,更多倾向于采用“一刀切”工作法,造成的直接后果是部分工作流于形式。例如,在干部考察工作中,对不同部门、不同岗位、不同工作性质的领导干部均采用同样的考察办法和考察标准,即使各考察环节工作严格按规定落实,仍难以避免人岗不匹配的情况出现;在对领导班子及成员的考核评价中,基本沿用同样的考核办法及考核指标,缺少分类施策、区别对待,容易造成“做多错多”情况发生,一些承担全县重点工作较多的单位及干部往往因为工作中的瑕疵而获得低分。这些“一刀切”工作法的存在,极大影响了工作的成效及干部积极性。
    三是工作过度留痕。干部工作由于其工作的特殊性,在每个工作环节都需要及时记录、总结及归档,这本无可厚非,但在实际工作中,由于对工作留痕要求过高,使得一些工作在留痕方面投入了大量的人力物力,而在开展具体工作方面投入的精力较少,有时甚至超过实际开展工作的时间,造成本末倒置。工作的过度留痕,也是形式主义的表现,需要在今后工作中予以完善和改进。
    二、干部工作形式主义原因分析
    一是存在急功近利思想。受当前注重考核、注重成绩的工作氛围下,一些上级部门在安排布置工作任务时,一味追求多快好,存在一定程度的急功近利表现,对于基层实际情况则关心了解较少,造成工作重攀比、重数据的形式主义现象,也容易造成基层部门回避问题、避重就轻的工作习惯。
    二是工作创新性不足。干部工作需要一定的循规蹈矩、按部就班,但适度创新更有利于工作开展及提升工作成效。由于长时间沿用相同的工作套路及方法,使得“一刀切”工作法问题长时间得不到有效解决。
    三是基层干部工作队伍严重紧缺。在当前县一级组织部门,从事干部工作的干部基本上是一人一岗或一人多岗,需要对接、联系上级多个业务科室,而干部工作量大、要材料急的特点,使得以文件贯彻文件、以材料应付调研的情况仍时有发生。
    三、对策建议
    一是切实提升工作部署的科学性。在安排部署工作任务时,既要严格贯彻落实文件精神,确保工作质量和任务完成,又要符合基层的实际情况,多听听基层的意见和声音,切实提升工作部署的科学性,杜绝重攀比、重数据的形式主义工作作风以及急功近利工作思想,使得每一项决策、每一项工作真正发挥实效。
    二是创新和完善有关工作机制。进一步开拓工作思路,创新工作方法,分类施策开展各项干部工作。在干部考察机制方面,针对不同部门、不同岗位、不同分工的领导干部,分别制定不同的考察衡量指标,重点加强核心能力素质考察,切实提高领导干部专业化水平;对于干部考核评价工作,采用“基础指标+专项指标”的方式,坚持共性和个性将结合,既要体现工作的共性,又要突出特色,充分调动考核单位及个人的积极性。
    三是选优配强干部工作队伍。干部工作责任大、任务重,对于地方发展举足轻重。因此,对于从事干部工作相关干部,要切实选优配强,适当给予编制和人员倾斜,同时多组织相关业务培训,进一步提升干部工作人员的能力素质,保障各项工作高质量完成,从而杜绝形式主义问题的出现。(县委组织部 欧俊)

上一篇:县经促局:“四个零”打造 优质服务窗口
下一篇:最后一页