此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

“五大抓手”筑牢战斗堡垒,为扫黑除恶提供坚强组织保证

发布时间:2018-05-25 来源:连山组织工作网
    连山全面贯彻党的十九大精神,坚持以提升组织力为重点,以“五大抓手”大力加强基层党组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为扫黑除恶提供坚强组织保证。
    抓实“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持开展支部主题党日活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,将扫黑除恶专项斗争与“两学一做”专题教育相结合,开展多种形式主题党日活动。县、镇选派的“第一书记”到一线指导村级党(总)支部开展主题党日活动,积极教育引导广大党员领会把握斗争性质、斗争重点、斗争方式方法,带头参与到扫黑除恶斗争中,激发党员在扫黑除恶中发挥先锋模范作用,广泛动员基层群众、引导基层群众积极破除不良社会风气,凝聚社会共识。
    抓快村级党组织标准化建设。推动基层党组织全面进步,铲除黑恶势力滋生土壤。制定全县村(社区)党组织标准化建设三年工作规划(2017-2019),压实工作责任,明确目标任务,细化工作措施,推动标准化建设工作深入开展。召开现场会。在2017年全县打造12个行政村、32个村民小组一级党组织标准化建设示范点的基础上,召开县、镇两级村级党组织标准化建设现场会,宣传推广好做法、好经验,运用到2018年建设工作中,营造良好的建设氛围。加大培训学习力度。组织2018年开展标准化建设的党组织书记、镇挂点领导、镇派驻“第一书记”参加培训班,重点学习开展村级党组织标准化建设有关要求、各项工作目标任务等。优化村民小组一级党组织设置,不断扩大村民小组一级党组织覆盖面,全县村(居)民小组一级党组织增加到330个。
    抓准软弱涣散村级党组织排查摸底。把整顿软弱涣散村级党组织工作与扫黑除恶三年行动紧密结合,通过整顿提升突出问题党组织,遏制黑恶势力滋生蔓延。印发做好持续整顿软弱涣散基层党组织工作调查摸底的通知,全面排查摸底,明确整顿范围。在各镇自查的基础上,县委组织部组成督查组,对全县7个镇摸底排查。通过采取与镇、村党组织书记会谈、党员群众座谈、发放摸底排查表等方式开展,确保各镇把真正的软弱涣散村(社区)摸查出来,把组织力弱的和涉黑涉恶村(社区)列入整顿名单。
    抓细村级“两委”换届选举“回头看”。对全县52个村(社区)的换届情况和运作状态进行了一次拉网式排查。组织、民政、纪检、政法、公安、信访等多部门对接,认真收集有关村级换届工作的各类信息线索、信访举报。发现涉黑涉恶的村(社区),一律列入扫黑除恶专项斗争和软弱涣散村(社区)整顿。经排查,连山在2017年村级换届过程实现了“四无”,即无拉票贿选等违纪行为;无宗族和黑恶势力干扰渗透严重现象;无信访矛盾纠纷、信访积案,群体性上访以及到省、市和进京上访等问题突出;无因班子不团结、内耗严重导致不能正常开展工作等现象。
    抓强村(社区)党组织带头人队伍建设。把加强农村基层党组织带头人队伍建设与扫黑除恶专项斗争结合起来。花大力气抓好“青苗培育工程”,全县村(社区)党总支部、村(居)民小组一级党支部分别培养2名以上优秀后备干部,为加强村级党组织建设提供人才保证。严把后备干部质量关,把后备干部纳入村(社区)干部学历教育大专班招生范围,参加第二届村(社区)干部学历教育大专班共有28人,平均年龄35岁。同时,把后备干部培养工作作为县镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重点,压实县镇两级培养责任。(县委组织部 陶毅)

上一篇:“四点着力”加强农村基层组织建设
下一篇:最后一页