此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

“四点着力”加强农村基层组织建设

发布时间:2018-05-25 来源:连山组织工作网
为进一步提升基层党组织组织力,切实发挥基层党组织在社会治理中、服务群众中的作用,连山找准“四个着力点”,加强农村基层组织建设。
  以“书记项目”为着力点,加强党组织标准化建设。将创建村级党组织标准化建设工作列为县镇村三级“书记项目”,以党组织干部队伍建设标准化、党内制度规范化、组织结构标准化、阵地建设标准化、经费保障标准化为主要创建内容,并为每个村(居)小组党支部配备1万元标准化建设经费,全县共投入329万财政经费,为基层组织建设工作顺利开展提供坚实保障。
  以队伍建设为着力点,提升干部整体素质。组织开展村党总支书、主任集中培训、专题学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神等各类培训。从县直单位选派52个副科级党员干部到各村(社区)任“第一书记”,各镇同时选派329名干部到村民小组(自然村)一级党支部任“第一书记”,指导帮助村级党组织规范落实各项工作制度,“三会一课”制度、民主生活会制度、村务(财务)管理监督制度、村级组织民主议事和决策制度等,有效提高了村级党组织工作效率和服务能力。
以结对帮扶为着力点,护航乡村振兴。全面开展领导挂点联系、单位结对帮扶,帮助解决基层组织发展中遇到的问题。目前,全县52个村(社区)都安排了一个或多个县直单位及领导结对帮扶,实现了县直机关与村党组织结对的全覆盖。深入开展乡村振兴“主题式”密切联系群众工作,助力村级党组织在美丽乡村建设、农村综合改革中发挥战斗堡垒作用。
以发挥作用为着力点,推动党建促发展。树立大抓基层党建的鲜明导向,围绕全县产业布局和镇村发展方向,在每个镇选1个(或以上)示范点,以“支部强”带领“整体强”为思路,探索适合本地发展的“党建+N”模式,进而在全县集中打造一批基础扎实、特色鲜明、亮点突出、成效显著的党建示范点,全县打造“党建促旅游”“党建促扶贫”“党建促民生”“党建促和谐”“党建促生态”等风景型”的示范群,成为推动全县中心工作的“助推器”。(县委组织部 朱前永)
 

上一篇:连山:四项举措填补“两新”组织党建空白点
下一篇:最后一页