此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

连山:四项举措填补“两新”组织党建空白点

发布时间:2018-03-23 来源:连山组织工作网
    为强化“两新”党组织战斗堡垒的战斗力,提高“两新”组织党的组织覆盖和工作覆盖,连山采取“查、派、建、促”等四个举措,填补“两新”组织党建空白点,切实加强和改进全县“两新”组织党建工作。
    全面摸底排查,确保底数清情况明。由县“两新”组织党工委组织县市场监督管理局、县民政局和各镇党委,对全县“两新”组织情况进行全面摸底排查。非公有制经济组织分为农村专业合作社、私营企业、个体工商户三类主体,主要从经营规模、经营范围、从业人数、党员人数等方面进行摸查;社会组织分社会团体、民办非企业组织两类主体,主要从业务范围、从业人员、党员数量等进行全面摸查,全方位了解党建工作水平和党组织组建成熟度,为提升“两新”组织“两个覆盖”夯实前期工作基础。经摸查,全县个体工商户4187户,私营企业782户,农村专业合作社234户。社会组织共54个,其中社团30个,民办非14个。
    选派党建工作指导员,确保党的工作全覆盖。针对两新组织党员人数较少、发展后备党员力量薄弱等问题,从县“两新”组织党工委委员单位和“两新”组织所属镇选派业务精、政治过硬的党员担任党建工作指导员,承担帮助建立党组织、发现和培养入党积极分子、组织党员员工学习、及时掌握党建工作情况等职能,进一步提高对“两新”党组织和没有党员的“两新”组织的党建工作指导,确保党的工作全覆盖。全县共选派25名两新组织党建工作指导员,其中,县直机关干部19人,镇级干部6人。同时,在党支部换届时,把一批熟悉党建业务、责任心强的党员选拔为党组织书记。
    突出重点组建,确保党的组织覆盖率。针对连山农民专业合作社发展迅速的实际,重点抓好农民专业合作社党组织的组建工作。一方面,按照“成熟一个组建一个”的原则,找准党建工作和农业发展的结合点,充分发挥农民专业合作社党组织在精准脱贫、奔康致富的引领作用。在新组建的4个“两新”组织党组织中,其中有3个是农民专业合作社党支部,分别是上帅富田白鸽养殖专业合作社党支部、梅洞大肉姜专业种植合作社党支部、五村种养殖专业合作社党支部。另一方面,大力推进农民专业合作社联合组建工作。对党员不足3人的同行业或相近行业的农民专业合作社,鼓励采取联合组建的方式。对未发展党员的农民专业合社,通过统计“两新”组织负责人入党积极分子情况,建立动态清单,在发展党员名额上向“两新”组织有所倾斜,壮大“两新”组织党员队伍和提升党的工作覆盖率。
    以典型示范促发展,确保“两个覆盖”质量。县“两新”党工委在核查“两新”组织是否达到组建党组织时,以“两个”作用的 发挥为重要参考,以选树的典型示范促进“两新”党建发展。一是选树优秀典型,发挥党组织的作用。“两新”组织成立党组织后,企业要发挥战斗堡垒作用,在职工群众中要发挥政治核心作用,在企业发展中能发挥政治引领作用,如彩胜有机稻种植专业合作社党支部,充分发挥党组织核心领导作用,抓好党的建设工作,促进产业发展规模不断提升,品牌影响力不断扩大。社会组织在自身发展中要发挥监督作用,在服务社会中要发挥促进引领作用,如金太阳幼儿园党支部的“每月十元圆梦资助”,在社会服务中传递社会“正能量”,发挥了引领作用;二是发挥党员的作用。“两新”组织的党员、特别是主要负责人政治要过硬、本领要高强,能在带头致富,组织企业和职工发展,带动精准脱贫中发挥先锋模范作用。如富田白鸽养殖专业合作社党支部书记接收贫困户家庭加入到合作社中,带动地方脱贫致富,并受到省、市、县、镇邀请,传授养殖、种植技术,充分发挥了党员的先锋模范作用。(连山县委组织部  韦益柳)

上一篇:禾洞镇:以“三个增强”提升基层组织力
下一篇:最后一页