此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

禾洞镇: 创新“一二三”工作思路,党员作用显实效

发布时间:2018-02-12 来源:连山组织工作网
    连山县禾洞镇创新“两学一做”学习教育思路,发挥党组织、党员主体作用,明确“一个目标、二个方向、三种模式”的“一二三”工作思路,激发广大党员把学习转化为创业干事的实际行动,实现党员先锋模范作用的实效化、实质化。
    明确一个目标。把“促发展”作为“做合格党员”的标准和目标。禾洞镇党委以支部主题党日、进村宣讲、书记上党课等为抓手,把学习宣传贯彻党的十九大精神与禾洞镇发展实际相结合,发放《党的十九大报告》、《党章》、《党的十九大报告学习辅导百问》等共974册,强化党员“促发展”意识。以开展专业技能培训为手段,2017年全镇累计开展养鸡、有机稻种植等技能培训4次,提高党员“促发展”实干能力。
    坚定两个方向。把“促发展”分为“带增收”和“带产业”两个方向,为“做合格党员”提供行动指南。大坪村党支部党员积极联动理事会,带领群众种植红心番石榴50多亩、马铃薯80多亩;禾联村委会直岭村理事长带头发展竹鼠养殖,带动4户贫困户增收,预计年内实现脱贫。
    践行三种模式。一是“党员+精准扶贫”模式。“精准扶贫”作为禾洞镇的书记项目,镇党委通过“党员+精准扶贫”模式,党员干部与精准扶贫户实现“一对一”结对帮扶。根据贫困户实际,有针对性地采用产业扶贫、金融扶贫、就业创业扶贫,实现治贫的精确帮扶和管理;通过党员帮扶,提升党员责任感和使命感,引导广大党员发挥效用,带动贫困群众脱贫增收。2017年,禾洞镇70户贫困户284人实现脱贫。二是“党员+产业发展”模式。结合镇内“抓党建促发展”的党建主体思路,以党员为引导,以合作社为载体,动员农民群众实现农业产业化发展。禾坪村委会、满昌村委会在村支书的带动下,成立茶叶专业合作社,引导群众种植有机茶2000多亩。三是“党员+美丽乡村”模式。以政岐村为试点,在支部党员的带动下,以政策宣传、筹资筹劳、开拓产业、发展特色等方式,以“湘江之源、桃林缤纷、竹中清酒、客家围屋”为特色推进村寨发展,建成环行2公里的果园观光路、集采摘与观光于一体的鹰嘴桃果园,“美丽乡村”建设大显成效。以点带面,新阳村、蒋屋村、茶洞村等村组亦借鉴政岐村经验,在此模式下大改村容村风,全镇“美丽乡村”建设有效推进。(连山禾洞镇 李桃)

上一篇:连山:围绕“四个注重”,打造一流组工队伍
下一篇:最后一页