此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

连山:围绕“四个注重”,打造一流组工队伍

发布时间:2018-02-12 来源:连山组织工作网
   连山县委组织部深入开展“严、勤、细、实”专题活动,以“思想政治过硬、职业操守过硬、能力素质过硬、作风形象过硬”为目标,以严上加严、勤上加勤、细上再细、实上再实为要求,以创新的理念、严谨的作风、开放的姿态、实干的精神,加强组织部门自身建设。  
    注重树立一流意识。在组工干部队伍建设中,始终把政治建部、政治强队作为第一要求,摆到第一位置来抓,要求所有组工干部都要争当信仰党、忠诚党、维护党的表率。通过部领导班子成员带头上党课,学习党章和党的十九大精神,学习习近平治国理政新理念新思想新战略,通过邀请老领导和老组工回家讲传统、优秀党员和优秀干部交流作报告、到红色传统教育基地缅怀先烈事迹等形式,教育全体组工干部要自觉加强党性修养,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央、与省委、市委、县委保持高度一致。2017年,采用“一听二看三走四温五谈”五步并举的办法学懂、弄通、做实十九大精神,部领导到联系镇、村上党课6次,召开了3次专题心得体会交流会;邀请老领导和老组工回家讲传统10余次;通过组织开展“我爱我部”道德讲堂和“学习十九大精神、永远跟党走”主题征文活动,举办“践行十九大精神,争当优秀组工干部”演讲比赛,教育引导组工干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上作表率。此外,还通过深入学习廖俊波、黄大年等先进典型事迹,使组工干部从生动具体的人物事迹中接受宗旨教育,坚定理想信念,激发工作热情。
    注重建设一流团队。紧紧围绕营造正气充盈、团结紧张、共同进取的组工环境,教育引导组工干部做团结协作、和谐共事的表率。一是开设了“组工论坛”,坚持“人人讲学”。全体组工干部轮流授课,通过登台述业务、谈体会、传经验,使组工干部全面熟悉组织系统各项工作的同时,构建起交流思想、交流感情、相互促进的新格局。二是结合抓早抓小谈心谈话制度,经常开展谈心活动。特别是对工作中存在分歧、思想上有隔阂和意见的同志,及时进行谈心、沟通思想、消除隔阂,教育引导组工干部以事业为先,以团结为重。三是围绕创建人文型机关,开展组工干部生日慰问、伤病探望等暖心活动。积极推进“温馨之家”建设,营造了见贤思齐、包容宽怀、相互关爱、同干共拼、共同进步的和谐氛围,使组工干部努力做到政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切配合、生活上互相关心,形成团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐的新格局。四是成立了部机关篮球队、乒乓球队、羽毛球队,营造健康向上、生机蓬勃的文化氛围。培养组工干部团结支持、相互协作的团队精神和迎难而上、积极进取的拼搏精神。2017年,举办“组工论坛”12次;开展谈心谈话活动42人次。
    注重争创一流业绩。把提高组工干部综合素质作为争创一流业绩的关键一招来抓,创新思路,实行“六个一”工作法(一月一摘录、一月一文稿、一月一例会、一月一调研、一季一专题交流、一年一总结表彰),创新开展“点滴积累”、“书香机关”、“写作讲堂”、“实战练笔”、“文稿点评”等五项活动,进一步提高组工干部的综合能力,练就提笔能写、开口能说、遇事能谋、办事能成等“四能”本领。同时,在部机关大力倡导“文经我手无差错、事交我办请放心”和“思路我先想、工作我先干、落实我先抓、团结我先做、形象我先树”的理念,使组工干部更加注重细节,更加注重质量,更加注重效率,使所做的每一项工作经得起检验,实现组工干部工作理念大更新、能力素质大提升。2017年,以“三个强化”力促实现村级换届选举工作“零违纪、零投诉、零上访”的好成绩;全年共有3个人才项目入选省“扬帆计划”、市“起航计划”;在信息调研宣传中,实现国家级发表组工文章的“零突破”。
    注重建设一流作风。通过树立“追求完美、注重细节、争创一流、打造精品”的工作理念,开创全体组工干部全心全力为部耕耘、为部争光的局面。一是常表扬。在部机关人员管理中,部领导破除不放心、怕出事的心态,特别是对年轻干部和新进来的干部,充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,为组工干部营造出开放、和谐、温馨的工作环境。在日常生活工作中细挖组工干部的闪光点,常常表扬组工干部在学习、工作中取得的成绩,让组工干部开展工作有干劲、有韧劲。二是直挂钩。积极倡导“白加黑”“5+2”的工作精神,制定下发《县委组织部部机关工作督查督办制度》、《县委组织部工作人员效能考核实施方案》,把落实各项工作与评优评先、绩效奖和职务晋升直接挂钩,有效预防工作马虎了事、推诿扯皮、拖沓延迟的不良行为。三是重培训。通过“请进来”、“走出去”的方式进行培训。2017年,邀请了业务行家专题授课5次,选派部机关干部参加业务培训27人次,到市内、省外党建典范地区交流学习6次,使组工干部开阔了眼界、增长了见识、拓宽了思路,丰富了创新工作的方法和经验。四是重铸塑。注重实践锻炼,有计划地安排组工干部到重大活动和中心工作、到基层和生产一线中磨练意志、巩筑底气。经常利用红军长征的革命者、艰苦条件的从业者、默默无闻的科研者等英雄楷模形象,激励组工干部勇担当,教育引导组工干部养成“十年磨一剑”的工匠精神,把每一项工作做细、做深、做实。(连山县委组织部  林树乔)

上一篇:连山财政局“五着力”加强新时代干部队伍建设
下一篇:最后一页