此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

提升组织力激发基层党组织活力

发布时间:2017-12-08 来源:连山组织工作网
   习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点。基层党组织是党在基层的战斗堡垒,组织力的强弱,是决定其向心力、凝聚力和战斗力强弱的关键所在。只有不断提升基层党组织的组织力,突出组织的政治功能,严肃党内组织生活,着力在服务中心上下功夫,才能充分激活基层党组织的活力,充分发挥广大党员的先锋模范作用。  
    突出组织政治功能,增强基层党组织的向心力。基层党组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,政治功能是其最核心、最本质的功能。在抓基层领导班子建设中,坚持把政治建设放在首位,使基层组织在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持一致。坚决落实好学习宣传贯彻党的十九大精神,切实运用习近平总书记新时代中国特色社会主义理论武装头脑,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实思想政治建设,提升党员党性修养,增强党员“四个意识”,让每一位党员都能成为一面旗帜。
    严肃党的政治生活,增强基层党组织的凝聚力。严肃党的组织生活是落实全面从严治党要求的关键。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,用好批评和自我批评的利器,以十九大精神和新修订的党章为根本遵循,突出问题导向,推动基层党组织“对标看齐”,查找解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。结合新时期党员队伍结构新变化和党建工作新要求,推进党的基层组织设置和活动方式创新,开展形式多样的学习活动,不断深化主题党日活动,寓教于乐,用好新媒体开展微型党课、开放型主题党组织生活,不断丰富创新组织生活形式,提升组织生活吸引力,增强基层党组织的凝聚力。
    强化组织服务职能,增强基层党组织的战斗力。要确立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,把服务中心作为根本要求贯穿到基层党组织建设工作中去。加强基层党组织带头人队伍建设,锻造建设“主力军”。在各行各业广泛开展党员示范岗、党员承诺践诺等活动,引导基层党员干部在乡村振兴战略、精准扶贫脱贫攻坚、美丽乡村建设、人居环境整治、生态保护等中心工作中做表率、当先锋,带领身边群众干事创业,做到发展推进到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。(县委常委、组织部长  林树乔)

上一篇:组工干部要争当“忠诚干净担当”的表率
下一篇:连山财政局“五着力”加强新时代干部队伍建设