此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 调研信息 > 正文

连山“ 三个动作”促支部主题党日见实效

发布时间:2017-12-08 来源:连山组织工作网
   为进一步解决“有支部无活动”“有活动无实效”的问题,连山通过“规定动作+自选动作+提效动作”三个动作,力促支部主题党日活动见实效。  
    做细做实“规定动作”,凝聚共识齐参与。该县将支部主题党日纳入党建“述评考”核专项内容,通过定时间、定主题、定内容、定地点、定人员,使支部主题党日规范化常态化。要求全县各党支部按照“一月一计划、一月一主题”的要求,将“戴党徽”、交党费、“集中学习”、“三会一课”等内容作为“规定动作”纳入年度支部主题党日活动方案,并将党支部书记明确为抓主题党日活动的主要责任人。同时,把抓主题党日活动作为年度考评党支部书记的重要内容,把党员参加主题党日活动情况纳入机关单位绩效考核积分制管理,把主题党日参加情况作为不合格党员处置的重要依据。今年以来,全县各级党组织按县委指导意见,把开展“支部主题党日”活动作为“两学一做”学习教育的重要实践载体。1至9月,全县512个党支部共开展“支部主题党日”活动4096场(次),有力提升了党员干部对党支部活动政治性、严肃性的认识。
    做新做深“自选动作”,立足岗位出亮点。各党支结合“全国文明城市”建设、“精准扶贫”、“驻点直接联系群众”、“支部书记到挂扶村上党课”等重点工作开展主题党日活动,创新“自选动作”分别打造农村、机关、学校、“两新”组织等领域特色亮点。农村党支部开展“畅谈农业热点”、“评点当月村务”等活动,让党员畅聊热点农业,审议村里的财务管理、农民增收、公共事务等,提高党员对村务参与、决策、管理的民主程度;机关党支部除了设法提高自身党务、业务水平,还结合岗位实质,争相开展“送法下乡”、“送科技下乡”、“送戏下乡”、“送医送药下乡”等系列惠民工程,将主题党日开到田间地头;学校党支部开展“诵读红色经典”、“参观红色教育基地”等活动,让老师、学生们感受红色文化、做红色传人;“两新”组织开展“强带弱联合共建”、“党员农业大户技术帮扶”等活动,使“两新”组织党支部开展工作从单打独斗向齐抓共管转变。
    做精做优“提效动作”,狠抓过程见实效。一是增设心得体会分享环节。开展活动后,各党支部召开座谈会,对本次活动开展情况、取得成效谈心得体会,并点出此次活动的成绩、指出不足,帮助党支部、党员改进完善。同时将活动简讯、党员体会通过党务微信群、QQ群、微博等新媒体分享,让没有参加活动的党员及流动党员也能一起分享活动收获,不让一名党员掉队。二是设立“微党课”环节,结合“两学一做”学习教育“上党课”活动,在主题党日活动当日设立“微党课”项目,通过“支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、邀请党务专家专题讲”等多种形式,着力解决基层党支部党课教育认识不够、开展不规范、质量偏低等问题。三是增设主题党日专栏,将主题党日活动内容、图片形成形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送分享,进一步提高学习效率,巩固学习成效。(县委组织部  覃肇颖)

上一篇:连山:“三剂良药”为新任村(社区)干部“强身健骨”
下一篇:最后一页