此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 党员电教 > 正文

“三结合”助推扶贫“双到”

发布时间:2013-09-13 来源:连山组织工作网
    2013年是新一轮扶贫开发“双到”工作的开局之年。9月初,连山各镇利用远程教育播出平台,重点对9个省定帮扶贫困村的“两委”干部及贫困户进行集中带学。带学领导预先浏览远程教育平台,根据当前各贫困村的现状和特点,有针对性地组织贫困村的“两委”干部及贫困户开展“带学”活动,取得了良好的成效,为顺利推进新一轮扶贫开发“双到”工作奠定了坚实的基础。
    结合帮扶规划“带学”,提高发展技术水平。9月初,各帮扶单位驻村干部开展了一系列走访调查活动,初步制定了贫困村及贫困户的帮扶规划。带学领导根据帮扶规划项目,精心挑选和安排了针对性较强的远程教育课件,共组织了800多名贫困村“两委”干部及贫困户认真学习收看,有效提高了贫困村“两委”干部发展村级集体经济的能力和贫困户的科学种养水平。同时,部分镇还邀请了农业专家现场指导、讲解,进一步加深了大家对农业实用技术要领的理解,为帮扶项目的顺利开展奠定了良好的基础。
    结合主导产业“带学”,强化产业发展意识。结合各村的实际,
组织学习了产业发展的相关理论知识。围绕各贫困村主导产业发展的现状,重点组织学习了有机稻种植、佛手种植、科学养猪、杉树栽培管理等生产技术。带学领导积极向贫困村“两委”干部及贫困户灌输“标准规模化、良种优质化、技术科学化”的主导产业发展思路,并鼓励发展种植大户,提高产业经济效益,使各贫困村“两委”干部及贫困户对本村主导产业技术有了进一步的了解,增强了贫困村和贫困户的发展意识。
    结合先进典型“带学”,增强致富奔康信心。当前,连山各贫困村仍存在少量贫困户对扶贫开发“双到”工作缺乏信心,积极性不足,存在“等、靠、要”的思想,严重影响了工作的开展及帮扶的成效。为此,各镇带学领导专门挑选了通过扶贫帮扶成功脱贫致富的先进典型事迹视频,让贫困户共同学习、借鉴。带学领导认真讲解典型事迹的成功要领,积极引导贫困户参与讨论及分享看法,让贫困户切实感受到扶贫帮扶的意义与作用,以增强其发展信心。

上一篇:关于组织收看学习党的群众路线教育实践活动课件的通知
下一篇:“三注重 三确保” 深化“领导带学”活动