此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 党员电教 > 正文

连山建活机制,力保农村远教规范化

发布时间:2017-04-05 来源:连山组织工作网
    连山壮族瑶族自治县结合实际,积极探索,建立了学习、交流、学用运行等机制,有力保障农村远程教育工作逐步走向规范化。  
     一是建立完善的学习教育机制。首先是建立灵活学习机制。根据农村党员干部群众的实际生产、生活特点,明确规定各站点管理员既要操作好、管理好、维护好远程教育设备,又要对广大农村党员干部进行点播式、交互式和现场直播式教育,及时下载、张贴节目单,让广大干部群众随到随学、随点随看,提高群众的满意度。其次是建立辅导助学机制。成立了由镇农业、畜牧、卫生等技术人员组成的教学辅导小组,定期或不定期组织到各村开展生产技术指导和理论讲解,解答群众的疑问,使群众能够方便、快捷地掌握有关知识,并将群众感兴趣、不明白的问题记录下来,在远程教育网络上寻找相关课件、信息,及时反馈给群众,指导群众及时收看。
     二是建立定期信息反馈和交流机制。首先是建立定期通报制度。县委远教办利用现时方便的通讯工具QQ群,向各镇组织委员、干事反馈各站点学习收看情况;每半年召开一次镇分管组织工作副职座谈会,听取远程教育开展情况汇报;每年向远程教育领导协调小组通报一次各镇远程教育工作开展情况。对收看空白的村或没按规定要求完成收看内容和时长的村,由各镇组织委员到县委远教办说明情况,进行整改。其次是建立收集提醒制度。县委远教办根据终端反馈,每月上旬和中旬向各镇反馈远程教育阶段性学习收看情况,督促其积极开展远程教育播放工作。第三是建立督查制度。县委远教办坚持每季度对各镇抽取不少于行政村总数10%的站点进行督查,重点督查各站点是否落实看前有预告、看中有辅导、看后有讨论有记录,个性化学习是否贴近基层、贴近实际、贴近需求,是否符合村情民意,确保每次学习收看时间、参学人员、学习效果。
     三是建立灵活有效学用运行机制。各镇党委结合实际,灵活施教,因时因人抓好教学,增强学用的针对性和实效性。首先是在教育计划安排上,把远程教育与“支部主题党日”活动、村组干部专业培训及农业实用技术培训结合起来。由各镇党委负责,确保各终端站点每月下载远程教育节目时间不少于12小时,教学内容及时下载,并经常对下载课件内容进行筛选更新,保持存储课件在20部以上。及时将远程教育教学计划、学习内容预告单、学习情况记录等内容建立台帐归档。其次是在收看时间上,根据农村工作生产特点,尽量避免与工作生产活动相冲突,充分利用晚间、农闲时节或节假日回村时间组织收看。第三是在教育形式上,根据农村党员干部的接受能力、知识水平和本村实际,采取“教室学习”、“个别辅导”、“田间解疑”等方式,由支部书记、驻村干部、农技员或种养殖大户现场辅导和组织讨论等形式,增强学习的针对性,解决了农民的实际难题,大大推动了农村经济。(县委组织部 覃肇颖)

上一篇:连山“三个抓好”推进农村远程教育工作
下一篇:最后一页