此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 组工首页 > 党员电教 > 正文

连山“三个抓好”推进农村远程教育工作

发布时间:2017-04-05 来源:连山组织工作网
    为拓宽新形势下农村基层党组织提高执政能力的途径,充分发挥远程教育在服务人民群众、加强基层组织中的作用,连山将镇党委作为远程教育工作的关键层级,紧紧依托基层党组织扎实推进农村远教工作,在“抓设备、抓队伍、抓资源平台”三方上下功夫,充分发挥镇党委在农村远程教育工作方面的积极作用。
     一是抓好站点设备管理。首先是明确设备管责任。明确镇党委书记为远程教育接收站点的第一责任人,村党支部书记为直接责任人,管理员为具体责任人,切实抓好设备管理维护工作。其次是建立设备管理制度。建立《接收设备操作规范》、《设备管理与使用制度》等相关制度,对每个站点设备器材的名称、型号、数量、使用情况等信息,统一编号,贴注标签,备案管理,定期清查,确保资产不流失。对全县各镇的组织干事和远教专干进行业务培训,并建立了就近、及时、有效和低成本的技术支持服务体系。同时经常督促检查,县委远教办采取定期抽查的方式,组织人员实地检查,重点查看设备管理和使用情况。第三是建立设备定期检修维护制度。各镇远程教育管理站每月对站点进行一次抽查,对发现的问题现场解决,当场解决不了的列出清单限期整改。同时,与中国电信公司合作,成立设备抢修服务队,提高了快速反应能力,实现了“小故障不出村、大故障不出镇”的工作目标。
     二是抓好乡镇远教队伍建设。针对每年站点操作员变化大的实际,各镇加强了管理人员的配备,确保每一个终端接收站点至少选配一名专(兼)职远程教育管理员,负责本站点的远教站点的管理和维护。首先是把好“入口关”,严格选拔人才。重点从村干部中按照公开、平等、竟争、择优的原则认真选拔站点管理人员。其次是建好“制度门”,以制度管理人员。建立了站点工作人员管理制度,制订了站点工作人员职责,以制度规范站点管理人员的行为。不定期的督促检查站点工作人员组织教学情况、设备使用情况,及时发现掌握教学管理中存在的问题,推行动态管理。第三是充好“知识电”,多方培训人才。近年来,县委远教办每年都组织至少1次站点管理员的集中普及培训。此外,还联合教育、农业、科技、劳动保障等部门组织了远教站点管理员的巩固提高培训。通过多种形式,多层次的培训,目前,全县管理人员队伍已达67名。每个站点管理员都基本掌握了设备的操作使用和维护技能。
     三是抓好远教资源平台建设。为增大远教的主动性和覆盖面,我县加大投入力度,抓好远教资源平台的建设。全县共有远程教育终端站点67个,各镇每年组织相关技术人员到出问题的站点排除故障。并进行地毯式清查,查找问题,对发现的问题及时维修,发现的盲点及时清除,确保远程教育终端站点接收通畅,设备使用正常。其次,充分利用农村党员干部现代远程教育体系和中国电信的综合优势,为各站点免费升级光管改造工程,扩大农村宽带网络接入率,提高远程教育学用水平,普及农村信息服务,拓展农村信息化应用,推进远程教育“由村入户”,建立起了快捷、优质、高效的农村信息化服务体系。此外,抓好光盘库建设。每个村级远教站点利用光盘建设20片左右的电教片,保证电教片内容能够及时得到更新,有针对性地组织村民学习,提高了党员干部学习的自觉性和积极性。( 县委组织部 覃肇颖)

上一篇:连山利用远教平台开展防汛宣传教育活动
下一篇:最后一页